耐心的叽叽嚰嚰

以生活的主见和眼光,
让每一个空间都是主人独享的生活故事,
让“家”在“住”之中见证一份稳稳的幸福。
叽叽嚰嚰,心灵的原创。

简的来信

春节后的第一天工作日,收到了简的来信。

邮件中与我们分享了她住进新家后的点滴感受,篇幅非常长,但对我和萱苏来说,每一个字都非常珍贵。萱苏说看着差一点就感动到哭了,感恩遇到这么好的客户。

是的,感恩简,谢谢你全然的信任,谢谢你给我们太多肯定和包容,并同意我们把这封信与大家分享,相信更多热爱生活的人会感受到空间设计带给生活方式的改变。祝福你们的家,会呼吸的家~

图文:

泓默姐、萱苏:

至上次分别已有两个多月,念你们。

最近都好嘛?通过网络也知道你们一些些动态,泓默姐,前段时间看你发的照片,头发长了些,安静平和,呵呵;萱苏,你的腰最近还好吧,平时要多注意保暖,不能太劳累了,爱你们。

自元旦正式入住新家后,经历了一个新年,两个月了。真正住进去和每次去看一下的感觉还真不一样,各种适应,动线真正动了起来,也正是因为这种状态才能从内心最真切地去感受这个家。

嗯,我想先和你们分享一段我最近在看的蔡颖卿《厨房剧场》序里的一段文字:过去想到“修身、齐家”,都是在“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”这样的语境之中。比较形而上,和道德、节操有关。后来体会到“修身、齐家”也可以是很具体的。“修身”可以是怎么注意自己的饮食与健康,怎么锻炼身体与整修仪容;“齐家”可以是怎么整理自己的家庭环境,怎么使家庭生活产生新的美感与乐趣。一方面,Living有活着的意思,和“修身”有关;另一方面,Living也有生活的意思,正好和“齐家”有关。

看到这段文字时,脑海里那种对家的感受一下子变得浓烈了起来Living所相信的事情,所看得见的美好正一步一步慢慢呈现。



嗯,先从我自身的感受说起吧。我想我会很罗嗦,哈哈。

首先我会觉得各个区域的功能划分得非常合理,整个动线流畅,方便,每一处我都觉得很赞,享受着。

长辈来了喜欢在客厅,朋友来了喜欢在书房,陪他们看电视话家常,和他们聊天喝茶,那种感觉真的是舒服极了。每天清晨,刘老师先起床,再喊我,他用一楼卫生间(现在一楼卫生间成了他的专属,呵),然后他在一楼准备早饭;我用二楼主卫生间,然后再喊妞起床,帮她洗漱,然后我们下楼一起吃早饭,然后一起出门,上学的上学,上班的上班。晚上回家时,我和妞妞有时会在书房待会儿,她画会儿画,忙忙小贴纸,我要干什么了,她也会凑过来,刘老师在他的小书桌前做他喜欢做的事,这样的日子对于包容我们身心的这个“家”,真的是要致上无限的感谢之意。另外我不得不提的是二楼的洗衣房真的是太棒了,阳光超极好,洗衣晾衣晒被都很方便。这一切都归功于你们了,当初的纠结和担心现在看来都不存在。整个动线都很平滑顺畅。谢谢你们。



入住一段时间后,也请了亲戚朋友过来玩,她们发出很多感叹,有个表嫂,她也在准备着装修,她跟我说其实我也想这样弄,但觉得打扫起来太麻烦了。我也很在意打扫这件事,没住进去前,我是抱着那种即使麻烦我也想这样做的心态,但当我住进去后,让我感到很奇妙的是打扫起来并没有像想象中那么麻烦,反而特别的顺当和省事。比如,楼上和楼下都设有拖把池,拖把和抹布分别归置在不同的区域,这样很方便;楼上是地板,平时毛屑比较多,楼下是瓷砖,主要是灰尘,所以我选择了不同类型的拖把,省时省力,还异常的干净;方柱体的楼梯造型不仅配合了家里的风格,打扫起来也非常的省事,我一般抹两遍,连抹带洗十五分钟就可以搞定;书房里的各种小物比较多,我的心得是平时摆放有序,其他就交给抹布和水了(真正不好抹的一些小物可以用吹风机吹一下),但具体用什么抹布,我也研究了一下,一开始我用的那种棉纱的,抹完后有水渍和小屑,抹两遍都不见得干净,也比较难洗,后来我尝试着用不同的抹布,最后在泓默姐推荐的一个店里选中了一款,我不知道是什么材质的,但用来抹白色的柜子,真的很好用,我一般1个星期抹1到2次,1遍即可,很干净,没有水渍,后期也很好清洗,用水量也少;花园阳台里,平时浇水时,我就会带着清理一下,随着心情各种摆放。现在我还没有找到合适的钟点工,但自己打扫起来,听着音乐,不觉得辛苦,也没有浪费太多时间和精力,反而很有成就感,整个过程非常的愉悦。



 清扫完了后,就是收纳。做好收纳,一是要有空间,二是家人的配合。空间这点在设计时因为你俩帮我考虑得非常充分,每个一区域都有配套的收纳空间,比如餐厅这块所需的用品就放在卡座的下面,鞋子就放在鞋柜这边,每个人的衣物放在固定的区域,一是方便,二是换季时我再也不要大动干戈了,日常换洗就放在房间的衣柜里;每个卫生间的柜子下面都有摆放杂物的地方;洗衣房里用的东西就放在边柜里;其他一些不常用到的可以放在楼梯间下面等等。这样在用起来时就特别的顺手,而且平常看起来也很整洁。

家人的配合这块,我觉得也是非常的重要的,新生活的开始正是定规则的最好时机,家里三个人,从入住时,我就开始有意无识的灌输给他们,“在哪里使用,就在哪里存放”,“需要的物品,能在需要的时候方便地取出来用,用完之后也能轻松地收好”,“与物品之间有一个良好关系的时候,家才能给我们带来幸福和欢愉”,比如脏衣服要及时放进衣篓里,这样我就知道哪些是要洗的,睡衣之类就挂在房间门后的挂钩上,用完的东西要及时归位等等这些小细节(泓默姐建议我在门后安装的那些挂钩,真的很好用,因为家里总会有一些使用很频繁的衣物,每次放柜子里又会觉得麻烦,挂在门后,既方便,又整洁)。



木墨的家具收到很多赞,我们用起来也挺舒服的,床和床垫睡起来的感觉也不错,没有什么不妥的地方,给刘老师买的小书桌,他很喜欢啊,现在那个地方是他最喜欢待的地方;餐桌很耐用噢,有时不注意放了碗热的,居然没有印子,我想大概是没有油漆的缘故吧。另外他对家里开关插座的安排非常满意,呵呵,想哪哪就有。小妞也很喜欢她的房间,来人她都会亲自带她们去参观,是一个既满足了妞妞的小公主梦,又根据她的成长有一些变化的弹性空间,而且我觉得家具中的牛
仔蓝颜色调剂了整个粉色系,显得不那么腻。


另外泓默姐担心的洗澡问题,当初我也担心来着,因为家里除了锅炉还装了太阳能热水器,后期水路又有调整,我怕他们搞混了,在开始入住的时候,我根本搞不清那个锅炉和太阳能的水是怎么转换的,有天我把地暖师傅和水电师傅同时请到家里来,当着刘老师的面,让他搞清,我就不管了。用了一段时间,现在看来是没有什么问题的。年前阳光好,我们就用太阳能里的热水,挺环保节约的。

说得很琐碎了,想到哪说到哪,嗯,有两个地方供你们以后参考一下,比如餐厅卡座现在加了垫子后的高度会觉得有些高,再降个10到15公分可能就正好了,我想了想,萱苏图纸上的高度可能是没有问题的,只是后期施工时忘了还有地暖的十公分高度了,冬天加垫子的高度也是要考虑一下的;另外,我买的那款松下带烘干的洗衣机确实非常好用,但有个地方我没考虑得到,洗衣机的顶部是有那个过滤网,每次烘干后最好拿出来清理一下,否则下次烘干时的效果就不太好,我们家那上面不是有个台子嘛,在里面就拿不出来,要把洗衣机拖出来才行,不过也没事,过了冬天基本上就用不着烘干了,还有它的出水管是在旁边,有的是在后面,幸亏洗衣台的长度留的够,否则出水管就没地放了。



曾经看林曦的一篇访谈,谈到“家装”,很多朋友觉得她的家漂亮,就带设计师过来取经。但设计师看完了回去后说,她的家好看,完全是因为她生活的丰富造成的,如果你没有和她一样的生活内容,要做到相同实际上是不容易。我想,每个人都有自己不同的生活习惯和乐趣,把生活融入设计里的家,才是真正会呼吸的家。现在回想起来,你们在设计之前对我做的调查(详细了解我们的需求和生活习惯),包括两趟南京之行,无数次在网络上认认真真的讨论,我现在觉得是非常有必要的,每个人都对家有各种各样的梦想,可如果梦想与自己的现实生活距离太远,也只能以梦想收场了,你们让我了解我自己,你们把你们的生活经验和生活乐趣都传递了给我,我很受用,也很感恩,谢谢你们!

萱苏,我要特别给你打打气,加加油,你真的很棒呢,要相信自己,你会做得更好的。

向贝儿爸爸,贝贝,萱萱爸爸、萱萱问好,祝你们新年快乐,事事顺利。

2015年2月


其实,这个过程中,最啰嗦的是我。看到简提到抹布的细节,我也很开心。对我来说,一个美好的家,就是抹布也是应该精心挑选的,包括质地和颜色。所以,我把抹布、垃圾桶、挂钩这些细节都一一叮嘱。谢谢简的耐心并把这些融入生活,真是太棒了。蔡颖卿说过:空间是容器,里面装着生活。只要你对生活有透彻的了解和一份坚持与尊重,就可以成为自己所拥有的空间设计师。最后,我想用简的来信,为这次的设计做一个总结:

1、室内空间的设计,功能是灵魂,动线是血液,风格是家的呈现。

2、色彩和质地决定家的表情。无论选择什么风格,家的表情应该是温暖的,舒适的,符合并适当拔高主人气质的。

3、家装的过程,是这个家规划设计新生活方式的过程。设计师不仅是设计家的图纸而已,而是要帮助家的主人投入到生活方式的学习和探索之中,与之互动和共鸣,才能实现空间设计的意义。

...............................................................

朱泓默的微信公众号:zhuhomgmo  (朱泓默)

萱苏的新浪微博:@XUANSU萱苏

评论
热度(3)
©耐心的叽叽嚰嚰
Powered by LOFTER